Der Pfarrgemeinderat

Tel. (08462) 90 50 20

heidikiefer2(at)gmail(dot)com

Die Kirchenverwaltungen

In der Pfarrei Berching gibt es fünf verschiedene Kirchenverwaltungen:

Eine Kirchenverwaltung besteht aus dem Pfarrer und den gewählten Kirchenverwaltungsmitgliedern. Den Kirchenverwaltungen obliegen alle ortskirchlichen Bedürfnisse. Die Kirchenverwaltung bestimmt für die Kassen- und Rechnungsprüfung aus ihrer Mitte einen Kirchenpfleger.

•     Berching: Georg Eckart
  •     Ernersdorf: Herbert Moßburger
  •     Rudertshofen: Elfriede Meyer
  •     Rappersdorf: Georg Kienlein
  •     Sollngriesbach: Gisela Pirner

Was ist die Kirchenverwaltung?
Die Kirchenverwaltung ist das Gremium in der Pfarrei, das zusammen mit dem Pfarrer die Kirchenstiftung rechtlich vertritt. Hier lenken die gewählten Kirchenverwaltungsmitglieder zusammen mit dem Pfarrer als Kirchenverwaltungsvorstand aktiv die Geschicke der Pfarrei. Die Kirchenverwaltung wird von den Pfarrgemeindemitgliedern für 6 Jahre gewählt.

Welche Aufgaben hat sie?
Die Aufgaben der Kirchenverwaltung sind in der Kirchenstiftungsordnung genau festgelegt. Sie reichen von der gewissenhaften und sparsamen Verwaltung des Kirchenstiftungsvermögens über die Beschlussfassung des Haushaltsplanes sowie die anschließende Überwachung des beschlossenen Budgets.

Weitere Aufgaben sind zum Beispiel:
-Führung des Inventarverzeichnisses
-Beschaffung und Unterhalt der Inneneinrichtung der Kirchen sowie Ausstattung der Diensträume
-Anerkennung der Jahresrechnung
-Abschluss von Arbeitsverträgen und sonstigen Verträgen
-Beantragung von Zuschüssen,
-Beratung und Beschluss von durchzuführenden Baumaßnahmen
-Entscheidung über den Verwendungszweck der freiwilligen Zuwendungen

Der Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat ist das gewählte Gremium der Pfarrgemeinde. In ihm sollen die vielfältigen Interessen der einzelnen Gemeindemitglieder wirkungsvoll vertreten werden.
Er besteht aus einer Reihe von Sachausschüssen:
Jugend/Ehe und Familie/Öffentlichkeitsarbeit/ Liturgie/Erwachsenenbildung/Seniorenarbeit.

<media 50042 - external-link-new-window "APPLIKATION, Satzung des Pfarrgemeinderats, Satzung_des_Pfarrgemeinderats.pdf, 53 KB">Satzung der Pfarrgemeinderäte im Bistum Eichstätt</media>