Baugeschichte

Noch 1488 wird die heutige Pfarrkirche von Berching als "capella" ("Zu unserer lieben Frau") bezeichnet. Durch verschiedene Stiftungen konnten im 16. Jahrhundert einige Erweiterungen der Kirche vorgenommen werden, mit der Weihe von drei neuen Altären erhält sie 1519 erstmals den Titel ("Liebfrauenkirche") als neue Pfarrkirche von Berching.

Bis zu diesem Zeitpunkt war St. Lorenz in der Vorstadt Pfarrkirche von Berching.

Nähert man sich der Stadtpfarrkirche vom nördlichen Pettenkoferplatz über die Pfarrgasse bzw. von der westlichen Schulstraße aus, so grüßen den Besucher die Eichstätter Bistumspatrone Willibald und Walburga über dem Nord- bzw. Südportal.

Hl. Willibald
Hl. Walburga