Lage der Kirche

Die Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt liegt im südöstlichen der durch die beiden sich kreuzenden Hauptstraßenzüge der Innenstadt gebildeten Viertel und dominiert den Dr.-Grabmann-Platz.

Zufahrten zur Kirche sind aus nördlicher Richtung über den Pettenkoferplatz und die Kirchgasse und von westlicher Richtung über die Schulstraße.

Hier, im Berching "rechts der Sulz", stand im Frühmittelalter nur ein kleiner Kirchenbau, seit 1422 als Liebfrauenkapelle urkundlich erwähnt, welcher um 1488 eine erste Erweiterung im Sinn einer frühgotischen Chorturmkirche erfuhr.

Quelle: Luftaufnahme aus www.oberpfalz-luftbild.de