Würdigung

Die Berchinger Stadtpfarrkirche "Mariä Himmelfahrt" gilt als der schönste Kirchenbau im Schaffen des Eichstätter Hofbaumeisters Maurizio Pedetti.

Der Genialität des Baumeisters Pedetti, anstelle einer nicht möglichen Erweiterung nach Westen die Breitenentwicklung des Kirchenraumes zu veranlassen, erhebt die Kirche mit ihrer so gewonnenen originellen Grundriß- und Raumgestalt in ihrer Architektur weit über alle anderen Kirchen des 18. Jahrhunderts im Hochstift Eichstätt.

Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt Berching (Nordansicht)