Maria-Hilf in der Gegenwart

In vielerlei Anliegen kommen auch heute noch Einzelbesucher und Wallfahrergruppen zum Heiligtum "Maria-Hilf". Ebenso ist die Berchinger Maria-Hilf-Kirche eine beliebte Trauungskirche für Brautpaare.

Von Mai bis Oktober findet an jedem ersten Donnerstag die Feier des "Priesterdonnerstages" statt. Sie beginnt um 19.00 Uhr mit einer heligen Messe, im Anschluss ist eucharistische Anbetung mit Segen.

Am Patroziniumstag, der "Aufnahme Mariens in den Himmel" kommen nach alter Tradition jährlich die Altötting-Wallfahrer aus Beilngries und Umgebung und feiern in Maria-Hilf einen Gottesdienst, ebenso am 3. Sonntag im September. Sie gedenken hierbei besonders ihrer verstorbenen Wallfahrer und bitten bzw. danken der Gottesmutter um bzw. für eine glückliche Wallfahrt.

(Quelle: Kirchenführer von Josef Kraus +, Berching)