Historische Johann-Michael-Bittner-Orgel (1850/2011)

Johann-Michael-Bittner-Orgel in der Berchinger Lorenzkirche

Die Johann-Michael-Bittner-Orgel in der ehemaligen Berchinger Stadtpfarrkirche St. Lorenz wurde vom Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege (BLfD) als historische Denkmalorgel eingestuft.

Die Orgel stammt aus dem Jahre 1850 und ist mit ihrem freistehenden Spieltisch und ihrer mechanischen Traktur eine Besonderheit unter den Bayerischen Denkmalorgeln. Zudem besitzt sie ein vollständig erhaltenes Balghaus mit einer Keilbalganlage und insgesamt drei originalen Keilbälgen.

Die Orgel wurde von der Firma Sandtner (Dillingen) aufwendig restauriert. Die festliche Orgelwiederweihe fand am Sonntag, 25. September 2011 statt.

Weitere Infos und Disposition unter www.kirchenmusik-berching.de